- Азбуковники
-
АЗБУКО́ВНИКИ — рукописные толковые и энциклопедич. словари, в к-рых собраны глоссы (переводы, толкования, комментарии) др.-рус. книжности (10—17 вв.). В особый словарный тип (с многоаспектным, но при этом еще нерегулярным описанием лексики) оформились в Моск. Руси к сер. 16 в. А. были задуманы как тезаурусы (в пер. с греч. — запасы, сокровищницы), и составители их добивались все большей полноты мат-лов, стремясь разыскать "елико мощно" толкований. Привлечены были и опыты 13—15 вв. Цель А. была содействовать сохранению словесности древности, помочь преодолеть трудности, создаваемые произошедшими на протяжении веков изменениями в языке. В А. видели средство повышения культуры чтения и самой работы над книгой (переписка, правка, новые переводы, редакции). В А. сосредоточены сведения о значениях слов и оборотов речи, но объяснения в осн. принадлежат не лексикографам, а истолкователям текстов (богословам-философам, переводчикам и редакторам). Среди наиб. значит. А. — первый свод библейских книг с пер. недостающих его разделов — Геннадиевская Библия (1499); собр. соч. Максима Грека (с б. числом пояснений инояз. слов); созданный новгор. архиеп. Макарием (впоследствии митрополитом Всероссийским) при участии мн. лит. деятелей 16 в. огромный свод книг, объединявший, по словам Макария, все "чтомыя книги, яже в Русской земле обретаются". Старший из А. (б. 2000 статей) составлен в Троице-Сергиевой лавре. Ближайший к периоду филологич. деят-ности Максима Грека, этот А. во многом ориентирован на опыт византийской лексикографии. Второй и третий А. — тезаурусы (св. 5000 статей и б. 6000 статей), составленные в Москве и в Новгороде в 1596 при патриархе Иове, вслед за напечатанным в том же году в Вильне "Лексисом" Лаврентия Зизания. Создание этих трудов послужило не только нуждам просвещения, но и защитой церковнослав. яз., значение к-рого стремились принизить католики и униаты. Наиб. число списков А. относится к 17 в. (помимо тезаурусов, также краткие А. личностного характера). А. — тезаурусы 16 в. охотно копировались в 17 в., становясь все б. энциклопедичными. Все чаще наряду с монастыр. филологами копиистамии и читателями А. выступают горожане из среднего и низшего сословий. В кн. "Словари иностр. яз. в рус. азбуковнике 17 в." (1968) М. П. Алексеев дал обозрение соотв. фондов и библиографию работ, где они упомянуты, а также редких иссл., посв. этой теме.
Изд. и Лит.: Сахаров И. П. Сказания рус. народа. СПб., 1849. Т. 2, кн. 5.; Карпов А. Азбуковники или алфавиты иностр. речей по спискам Соловецкой библ-ки. Казань, 1878; Пруссак А. В. Описание азбуковников, хранящихся в Рукописном отделении имп. Публичной б-ки. Пг., 1915; Ковтун Л. С. Лексикография в Моск. Руси 16 — нач. 17 в. Л., 1975; Ее же: Азбуковники 16—17 вв. (Старшая разновидность). Л., 1989.
Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.